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청각 효능

by %$%#$% 2021. 11. 12.
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올해 김장하면서 청각을 넣었는데, 청각 효능이 궁금해지더라구요, 청각을 넣고 안넣고에 따라서 맛의 차이가 나긴 했었는데 깊이 있게 살펴보지는 않아서 오늘은 청각 효능, 청각요리법에 대해서 알아보겠습니다.
 
청각-효능청각-효능청각-효능
청각 효능
 
청각은 바다에서 사는 해조류로, 모양은 사슴뿔을 닮았다 하여 청각채, 녹각채라 불립니다. 벨벳을 만지는 촉감처럼 부드럽습니다.
 
맛의 식감은 오돌오돌한 느낌입니다. 김장김치의 젓갈에서 나는 비린내를 잡아주고 신맛을 방지, 아삭아삭한 식감을 유지하여 주기 때문에 김치 담글 때 식재료로 이용됩니다.
 
청각은 파도의 영향을 덜 받고 따뜻한 수온에서 자생하는 녹조류로 제주와 남해가 주 생산지입니다. 양배추, 브로콜리보다 많은 베타카로틴을 함유하고 있어서 건강에 이로운 식재료입니다.
 

청각 효능

 
항암, 면역체계에 도움을 준다고 알려지면서 청각 요리법에 관심이 높아졌는데요,
 
청각은 항균작용을 가지고 있는 아크릴산을 함유하여 민간에서는 회충약으로 사용되기도 했다는 군요.
 
베타카로틴이 풍부하여 혈관 내의 노폐물을 배출하고 염증 물질이 체내에 쌓이는 것을 방지합니다. 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 혈관건강에 도움을 주는 효능이 있습니다.
 
베타카로틴은 눈의 점막을 보호하고 시력을 보호해주기 때문에 눈 건강에 좋은 성분입니다. 시력을 보호하는데 필요한 비타민A, 베타카로틴 함량이 높습니다.
 
식이섬유가 풍부하고, 섬유질이 장 운동을 활발하게 도와줄 뿐만 아니라 장 점막을 보호해 줍니다.  장 건강, 독소 배출 및 변비 개선에 도움을 주어 피부 미용에도 효과적입니다.
 
베타카로틴이 많아 활성산소를 제거하여 주고 암세포 성장을 억제, 면역 기능을 높여줍니다.
 
피부의 잡티, 기미 등을 완화하여 피부를 깨끗하고 건강하게 가꾸어 줍니다.
 
청각 효능으로 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘, 인 등 무기질 성분이 풍부하여 골밀도를 강화해주고, 노화로 인한 골다공증 예방에도 효과적입니다.
 
청각은 철분, 엽산, 각종 비타민 성분이 많아 혈액을 생성하는데 도움을 주어 빈혈 예방에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
 

청각 요리법

 

김장철에 많이 활용되는 청각은 꾸덕꾸덕하게 말려서 보관하기도 합니다.
 
청각 요리법은 김장김치 식재료 뿐만 아니라 동치미, 청각무침 등으로 활용할 수 있습니다. 새콤달콤하게 청각을 무쳐 먹기도 하는데 요리하기 전에 청각을 깨끗하게 씻어주어야 합니다.
 
청각 손질법으로 중요한 것은 굵은 소금을 넣고 빨래하듯이 박박 문질러서 깨끗한 물이 나올 때까지 헹구어 주어야 합니다.
 
물을 자작하게 넣고 데쳐주는데 진한 초록색으로 변하면 건져주고 뿌리 부분은 잘라냅니다.
 
물기를 제거한 후 오이무침처럼 양념해서 버무려주면 새콤달콤하게 먹을 수 있습니다.
 
지금까지 청각 효능, 요리법, 손질법에 대해서 정리해 봤으며 유용한 정보가 되길 바라겠습니다.
 

 

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