슈퍼푸드 중의 하나인 아보카도 먹는 방법(맛있게, 생으로, 냉동, 덜익은 아보카도), 효능 까지 다양하게 살펴보겠습니다.
아보카도 먹는 방법
아보카도 효능
아보카도는 숲속의 버터라고 불릴 정도 고지방 식품이며, 11가지 미네랄, 18가지 아미노산, 20가지 비타민을 포함하고 있습니다.
다양한 미네랄, 비타민 등이 풍부하고, 항산화 작용을 돕는 글루타치온이 풍부하여 활성산소 제거, 해독 작용, 간 건강에 도움을 줍니다.
아보카도 칼로리는 100g에 191kcal로 과일치고는 높은 편입니다. 식이섬유가 풍부하여 적은 양을 먹어도 포만감을 주고, 식단으로 활용하면 체중조절에도 효과적입니다.
아보카도 요리
아보카도는 단백질과 지방 함량이 높아서 적당히 후숙하면 부드럽고 담백한 맛을 내는 것이 특징으로 잘 살리면 맛있는 아보카도 요리가 완성됩니다.
샌드위치, 각종 샐러드, 비빔밥 등에 다양하게 활용해서 먹으면 됩니다.
아보카도 생으로 먹는 방법
명란 아보카도 비빔밥은 아보카도의 담백한 맛과 명란의 짭조름한 맛이 더해져 아보카도를 맛있게 먹는 방법으로 대표적인 요리입니다.
생으로 아보카도 먹는 방법이라 쉽고 간단합니다. 말랑한 숙성된 아보카도를 씨를 제거하고 먹기 좋게 슬라이스로 잘라줍니다.
밥에 아보카도와 명란(껍질 벗겨서)을 올리고, 계란 후라이, 참기름, 김가루 등을 넣고 비벼서 드시면 정말 맛있습니다.
비주얼도 훌륭해서 접대용으로 내어 놓아도 손색이 없는 아보카도 요리입니다.
냉동 아보카도 먹는 방법
냉동 아보카도 먹는 방법은 해동시킨 후 과카몰리 소스를 만들어서 샌드위치 해서 먹으면 맛있습니다.
아보카도를 으깨서 잘게 자른 방울토마토, 다진양파, 레몬즙, 후추, 소금을 넣고 잘 섞어 주면 됩니다.
덜익은 아보카도 먹는 방법
(편스토랑 107회 연어덮밥 류수영 TIP) 덜익은 아보카도는 전자렌지에 1분~1분 30초 돌리면 숙성된 아보카도 식감을 느낄 수 있습니다.
숙성이 덜 된 아보카도를 보관할 때 사과와 함께 넣어두면 빠르게 후숙이 된다고 합니다.
숙성된 아보카도는 자르기 쉽습니다. 절반을 잘라주는데 중간에 씨가 있어서 아보카도를 돌려가면서 칼집을 냅니다.
양쪽을 잡고 비틀어 주면 반으로 나누어 집니다. 씨가 보일텐데 씨는 칼로 톡~ 찍어서 쏙~ 빼줍니다.
아보카도 껍질 벗기는 방법은 숟가락을 이용합니다. 숟가락을 껍질 안쪽에 넣고 돌려내면서 알맹이만 쏙 빼면 됩니다.
잘 익은 아보카도는 껍질이 잘 벗겨지므로 반으로 자른 아보카도 껍질을 손으로 벗기면 충분히 벗겨집니다.
지금까지 건강과 맛, 비주얼이 좋은 아보카도 먹는 방법에 대해서 살펴봤으며 유용한 정보가 되었으면 좋겠습니다.
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